「さんたび in 奈良 1日目 - Krosa」の続き。
12月4日(日)。
7時半頃に起床し、朝風呂に行きました。
朝食は、バイキング形式でした。
が、来る時間が遅かったため、あまり品数は残っていませんでした。
ホテルをチェックアウトし、送迎バスで大和高田駅に運んでもらいました。
駅に着いた後は、メンバーの1人が数年暮らした辺りを見て回るなどして過ごしました。
続いて、平城宮跡へ。
ここに来たことがあるのかないのか覚えていませんが、昔からこんなに何もなかったのでしょうか?
ここからは、路線バスで移動。
春日大社を訪れました。
エサを貰ってお辞儀をする鹿を見かけ、とても驚きました。
散歩中の犬と鹿が見つめ合っている場面も可愛かった。
春日大社から数十分歩いて、「喫茶工房まほろば」で昼食にすることに。
「焼豚丼にゅうめんセット」を食べました。
奈良県に素麺のイメージがなかったので、にゅうめんが郷土料理と知り、意外でした。
昼食後は、興福寺を散策。
思ったより人が多くて驚きました。
東大寺に向かう途中の「まほろば大仏プリン本舗」にて、大仏プリン入りソフトクリームを食べて休憩。
そんなに期待せずに食べましたが、なかなか美味しかったです。
で、東大寺です。
日曜日なのに修学旅行生だらけでした。
最後に来たのが高校2年の遠足のはずなので、もう10年以上前かと思うと、時間流れは早いものです。
東大寺を出た後は、近鉄奈良駅周辺の商店街で土産を見たりしながら過ごしました。
夕食は、「すき焼きと牛まぶし ももしき」へ。
贅沢に「大和牛まぶし ステーキ」を食べました。
いろんな味変を楽しめて、よかったです。
2022年は、牛ひつまぶし系のグルメに触れる機会が多かったので、嬉しかったですね。
夕食を終え、帰路に就きました。
帰宅したのは、21時半頃でした。
今回の奈良旅は、ちょっと無計画すぎたような気がします。
最近、さんたびでは細かい予定を立てないので、ダラダラする時間が多いです。
もう少しちゃんと計画するか、これぐらいの緩さを楽しむか……。
少し考えた方がよさそうです。