Krosa

兵庫県在住の社会人(7年目)が、日々の出来事を日記感覚で綴ります。

長野旅行 2日目

長野旅行 1日目 - Krosa」の続き。

 

 

5月2日(木)。

7時15分頃の起床だったと思います。

朝風呂は後回しにし、朝食へ。

 

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ベーシックなバイキングメニューではありますが、何だかんだで定番ものが食べたい人間なので、満足です。

 

朝風呂へ行って支度をして、ホテルを出発。


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まず、「道の駅 マルメロの駅ながと」に寄り道。

野菜を見たり、土産を買ったり。

 

道の駅を出ると、安曇野市へ向かいました。


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最初に訪れたのは、大王わさび農場。

わさびの産地として有名なこの辺りの、わさび農園です。


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川に遮光用シートを張り、その下でわさびを育てていました

水が綺麗で冷たく、いいわさびが育ちそうに思えました。


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昼食は、敷地内にある「湧水飯釜 大王庵」にて、本わさび飯と信州そばの定食を食べました。

わさびをたっぷり使ったご飯とそば、涙が出るほどツーンとしまくりでしたが、とても美味しかったです。


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続いて、大王わさび農場の近くにある穂高神社へ。

実はココ、2020年1月の「さんたび in 長野」にて一度来た場所なんですが、母が来たかったということで再訪することになりました。


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4年前より綺麗になったように思えましたが、気のせいでしょうか。

今回も御朱印をいただきました。


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最後に、松本市まで出て松本城へ。

穂高神社から松本城の流れも4年前と同じ。(笑)


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客が多かったのか、40人ぐらいのグループごとに区切っての入城でした。

天気がよくて景色を楽しめましたが、城の中も人がいっぱいで、あまりゆっくりとは見て回れませんでした。

 

この日の観光は終了。

ホテルに戻りました。


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19時前から夕食バイキング。

基本的に初日と似たようなメニューが並んでいましたが、やはりアルコール飲み放題というのがスゴい。

 

この日も、それほど遅くない時間には就寝。

 

 

長野旅行 3日目 - Krosa」に続く。