「長野旅行 1日目 - Krosa」の続き。
5月2日(木)。
7時15分頃の起床だったと思います。
朝風呂は後回しにし、朝食へ。
ベーシックなバイキングメニューではありますが、何だかんだで定番ものが食べたい人間なので、満足です。
朝風呂へ行って支度をして、ホテルを出発。
まず、「道の駅 マルメロの駅ながと」に寄り道。
野菜を見たり、土産を買ったり。
道の駅を出ると、安曇野市へ向かいました。
最初に訪れたのは、大王わさび農場。
わさびの産地として有名なこの辺りの、わさび農園です。
川に遮光用シートを張り、その下でわさびを育てていました
水が綺麗で冷たく、いいわさびが育ちそうに思えました。
昼食は、敷地内にある「湧水飯釜 大王庵」にて、本わさび飯と信州そばの定食を食べました。
わさびをたっぷり使ったご飯とそば、涙が出るほどツーンとしまくりでしたが、とても美味しかったです。
続いて、大王わさび農場の近くにある穂高神社へ。
実はココ、2020年1月の「さんたび in 長野」にて一度来た場所なんですが、母が来たかったということで再訪することになりました。
4年前より綺麗になったように思えましたが、気のせいでしょうか。
今回も御朱印をいただきました。
客が多かったのか、40人ぐらいのグループごとに区切っての入城でした。
天気がよくて景色を楽しめましたが、城の中も人がいっぱいで、あまりゆっくりとは見て回れませんでした。
この日の観光は終了。
ホテルに戻りました。
19時前から夕食バイキング。
基本的に初日と似たようなメニューが並んでいましたが、やはりアルコール飲み放題というのがスゴい。
この日も、それほど遅くない時間には就寝。
「長野旅行 3日目 - Krosa」に続く。